ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ БОКА ХУНИОРС (Буэнос-Айрес).

СТАТЬИ
" КЛУБ АТЛЕТИКО БОКА ХУНИОРС". Основан 5 апреля1905 г. Игры проводит на стадионе "Камило Сичеро" ("Бомбонера"), вмещающем 60245 зрителей.
Цвета: сине-желтые.
Чемпион Аргентины 1919, 1920, 1923 - 1926, 1930 гг. (среди любителей), 1931, 1934, 1935, 1940, 1943, 1944, 1954, 1962, 1964, 1965, 1969 (насьональ), 1970, 1976, (метрополитано), 1976 (насьональ), 1981 (метрополитано), 1992 (апертура), 1998 (апертура) и 1999 (клаусура) 77.
Обладатель Кубка Либертадорес 1977, 1978, 2000 гг. Межконтинентального Кубка 1978 и 2000 гг., Суперкубка Южной Америки 1989 г., Рекопы 1990 г.

"Клуб Атлетико Бока Хуниорс" был основан 5 апреля 1905 года. В тот день пятеро молодых людей - Альфредо Скарпатти, Сантьяго Педро Сана, Эстебан Бальетто, Теодоро Фаренга и его брат Хуан Антонио - обратились на квартире у Бальетто и принялись обсуждать проект создания футбольного клуба. К вечеру в гости к Эстебану подошли еще несколько человек, которым идея очень понравилась и которые были готовы принять участие в ее реализации. Тут же, не отходя от кассы, было выбрано название новорожденной команде. Варианты "Ихос де Италия" (сыны Италии) и "Эстрельяс де Италия" (звезды Италии) были отвергнуты как непатриотичные (хотя все основатели клуба принадлежали к генуэзской диаспоре Буэнос-Айреса, все-таки они уже чувствовали себя аргентинцами). "Дефенсор де ла Бока" (защитник Боки) было уже ближе. В конце концов, наименование квартала - Бока - было в названии сохранено, а английское слово "джуниорс", в испанском произношении - "хуниорс", к нему добавлено. В те дни оно означало не просто "младший, а использовалось как добавление к фамилии в случае, если носитель оной принадлежал к знатному роду.
Неожиданно возникла проблема с выбором клубных цветов. Первоначально игроки "Боки" были одеты в красно-белые футболки (с вертикальными полосами), однако уже в одном из первых матчей им довелось встретиться с командой квартала Боэдо, у которой форма была совершенно идентичной. Тогда Хуан Бричетто, один из основателей клуба, предложил доверить выбор случаю: было решено пойти на пристань и посмотреть, какие цвета будут у флага на мачте первого зашедшего в гавань судна. В момент эксперимента в порт пришвартовался корабль из Швеции, и уже на следующий день в ателье были заказаны футболки сине-желтой окраски.
Еще до наступления эры профессионального футбола "Бока" вошла в число сильнейших клубов страны, чему свидетельство - семь чемпионских титулов, завоеванных в период с 1919 по 1930 годы. Тогда же клуб, представлявший многонаселенный портовый район, стал самым популярным в стране. Между прочим, выражение "двенадцатый игрок" впервые было употреблено именно по отношению к инчаде "Бока Хуниорс". Ввел его в обиход Пабло Рохас Пас, один из ведущих аргентинских журналистов 30-х годов.
В те времена блистал в составе "Боки" знаменитый бомбардир Франсиско (Пако) Варальо. Его называли "человек-гол". Он родился 5 февраля 1910 года в Ла-Плате и в 18 лет дебютировал в местной команде "Химнасия и Эсгрима". Год спустя он привел ее к чемпионскому званию, причем в финале "Химнасия" обыграла не кого иного, как "Боку". А уже после мирового первенства 1930 года (Варальо - единственный доживший до наших дней аргентинец, участник того турнира) он подписал контракт с "генуэзцами" ("сенейзес" - одно из прозвищ сине-желтой команды) и в составе "Боки" трижды становился чемпионом страны под началом Марио Фортунато. Не обладая какой-либо особенной игровой хитростью или сногсшибательной техникой, он, однако, был очень быстр и умудрялся бить практически из любого положения. За 9 сезонов, проведенных в "Боке", он провел 209 матчей и забил 181 гол, что до сих пор остается клубным рекордом. Этот результат мог быть и более высоким, но, к сожалению, "Дон Панчо" вынужден был в 29 лет завершить карьеру из-за серьезной травмы колена.
В 39-м году началось возведение "Бомбонеры" - стадиона, на котором "Бока" поныне проводит домашние матчи. Поскольку старое поле пришло в негодность, а новая арена еще не была готова, команду на один сезон приютили соседи из "Феррокаррил Оэсте". Правда, чтобы хватило мест всем поклонникам "Боки", пришлось… перевозить со старого стадиона целую деревянную трибуну. Это поле в какой-то мере стало для "сине-желтых" родным, и именно здесь они выиграли очередной чемпионский титул (в 1943 году).
"Бомбонера" сразу же стала нелюбимым местом для всех остальных команд, ибо обыграть здесь "Боку" представлялось почти невозможным. В 1945 - 47 гг., например, "Хуниорс" выдали беспроигрышную домашнюю серию из 37 матчей (28 побед, 9 ничьих). А в сезоне 49, самом неудачном в истории клуба, "Бока" избежала расставания с первым дивизионом благодаря крупной (5:1) победе в последнем туре над "Лаусом", опережавшим ее на очко, именно на "Бомбонере".
Самой яркой звездой 40-х был уругваец Северино Варела, который приехал в Аргентину почти в 30-летнем возрасте и с которым руководство клуба вначале вообще не хотело иметь дела, так как он только-только восстановился после серии травм. Вареле предложили контракт на один сезон с обязательным условием - он должен провести "показательный" матч. Просмотр состоялся, и после оного мнение о легионере резко изменилось - он был законтрактован на три года. С 1943 по 1945 год он сыграл за "Боку" 69 матчей и забил 43 гола, что является третьим результатом среди всех иностранных футболистов, когда-либо выходивших на поле в составе клуба.
Когда Варела вел за собой партнеров к победам, появился на свет еще один выдающийся игрок, ставший в последствии кумиром болельщиков "Боки". 19 августа 1944 года в городе Карлос Техедор, провинция Буэнос-Айрес, родился Уго Орландо Гатти, один из лучших вратарей в истории аргентинского футбола. Примечательно, что инчада "Боки" успела полюбить его, еще когда он играл за "Ривер Плейт": как и любого другого футболиста этого принципиального соперника, трибуны "Бомбонеры" поначалу освистывали Гатти и даже бросали в него разными предметами. Однажды на пол рядом с голкипером упала метла. Гатти, по прозвищу "Эль Локок" (псих), как ни в чем не бывало поднял ее и начал подметать вратарскую площадь, заслужив тем самым овацию инчас. В другой раз, играя уже за "Химнасию и Эсгриму", он продемонстрировал болельщикам на "Бомбонере", что под вратарским свитером на нем надета футболка "Боки" - команды, за которую он всю жизнь болел и с которой в последствии выиграл множество титулов - три чемпионата Аргентины, два Кубка Либертадорес и Межконтинентальный Кубок. Он играл за "Боку" с 1976 по 1988 год, провел 381 матч (второй показатель в клубной истории) и установил уникальное достижение: парировал 26 пенальти официальных матчах в Аргентине и еще два в Кубке Либертадорес. Гатти по-новому осмыслил роль голкипера: он первым из вратарей стал выходить за пределы штрафной, выполняя по сути, функции либеро, а также стал первым аргентинским футболистом, на чьем свитере появился товарный знак фирмы-спонсора (он рекламировал электронные игры).
Соблюдая хронологию, еще до рассказа о Гатти следовало упомянуть об Антонио Раттине, который дебютировал в "Боке" 9 сентября 1956 года в 18-летнем возрасте в матче с "Ривер Плейтом". "Рата" сыграл тогда против самого Анхеля Лабруны. "Бока" выиграла 2-1, и тот матч стал началом выдающейся карьеры. Раттин долгое время защищал цвета клуба (352 игры, 26 голов, как капитан трижды выигрывал с "Бокой" чемпионский титул, носил также капитанскую повязку и в сборной на ЧМ-66).
Завершая список великих игроков "Боки" скажем о самом великом - Диего Армандо Марадоне. Он пришел в команду в 1981 году, чтобы доказать, что он номер один и в Аргентине и в мире. Марадона выиграл с "Бокой" чемпионат страны, а затем уехал покорять Европу.
Болельщики "Боки" говорили, что в Марадоне воплотились лучшие черты аргентинского футбола - мудрость Тото Черро, техника Нано Гандульи, энергия Варелы и гениальность Рохитаса. В той команде Марадоны были талантливые партнеры - Мигель Анхель Бриндизи, Пичи Аскудеро, Чино Бенитес, и вместе они творили на поле изумительный футбол. Правда, надолго "Золотой мальчик" в "Боке" не задержался, а когда вернулся туда, в 95-м, после длительной дисквалификации, был уже далек от своей лучшей формы.
После отъезда Марадоны в Европу "Бока" выиграла лишь один чемпионат за 16 лет. Кризис был преодолен благодаря усилиям президента Маурисио Макри, сумевшего втрое увеличить бюджет клуба, и тренера Карлоса Бьянки, под руководством которого команда сделала дубль ("апертура" плюс "клаусура" в сезоне - 8889), а теперь стала лучшей в Южной Америке. Последним, кто до него добивался таких успехов, был в конце 70-х Хуан Карлос Лоренсо. Любопытно, что для победы в Кубке Либертадорес "Боке" снова, как и в 1977 - 78-м годах, пришлось по пути обыграть своего главного соперника - "РиверПлейс". Ворота нынешней команды защищает колумбийский голкипер Оскар Кордоба, который до приезда в Аргентину успел поиграть во всех известных командах у себя на родине. Лидеры защиты - его соотечественник капитан Хорхе Бермудес и игрок сборной Вальгер Самуэль. Хуан Роман Рикельме ведет игру в середине поля, проявляя потрясающую в его возрасте рассудительность (24 июня ему исполнилось 22), а рядом с ним играет 37-летний Хосе Басуальдо, чемпион мира 1986 года. Атаку составляют гильермо Баррос Скелатто, Мартин Палермо и перешедший в середине сезона из "Рассинга" Марсело Дельгадо. Надо заметить, что на команду в последнее время обрушилась эпидемия травм - игры пропускали практически все ведущие футболисты, во многом из-за чего "Боке" не удалось сохранить чемпионский титул (победителем "апертуры" стал "Ривер Плейт"). Зато спустя 22 года команда вернула себе самый престижный клубный трофей Южной Америки и выиграла Межконтинентальный Кубок, победив со счетом 2-1 мадридский "Реал" (2 мяча забил Мартин Палермо).

Еженедельник "Футбол". (2000 год).

Hosted by uCoz