СУДЬБА - ЗЛОДЕЙКА.

Судьбу, коль сумею,
Снесу к палачу -
Пусть вздернет на рею,
А я заплачу!
(В. Высоцкий)

46- летний тренер «Ювентуса» Джено Кароли умер от инфаркта во время матча своей команды. В финале Северной зоны итальянского первенства "Юве" встречался с «Болоньей». Это несчастье произошло 29 июля 1926 года, а 1 августа «Ювентус», победив в финале «Милан» со счетом 2-1 во второй раз в своей истории завоевал «скудетто».

5 сентября 1931 года во время дерби "Рейнджерс" - "Селтик", 23-х летний голкипер "Селтика" Джон Томпсон бросился за мячом в ноги нападающему соперника, ударился головой и раскроил себе череп. Через пять часов молодой голкипер скончался в местном госпитале. 30 000 фэнов "Селтика" пришли проститься с любимым футболистом, гроб с телом которого был выставлен на Куин-Стрит Стэйшн в Глазго.

В 1934 году лондонский "Арсенал" был ведущей командой в Англии и одной из лучших в мире, а его тренер Герберт Чепмэн считался революционером в области футбольной тактики. Чепмэн души не чаял в своем детище. Вопреки совету эскулапов, сильно простуженный тренер все же пошел на игру своего клуба, ко всему прочему также решив понаблюдать за матчем резервистов. Итог - тяжелое воспаление легких, и в ночь с пятого на шестое января Герберт Чепмэн скончался.

1939 год. Великолепная сборная Австрии 30-х годов носила гордое имя «вундертим». А ее центрфорвард Маттиас Синделар получил от болельщиков прозвище «Моцарт футбола». Жизнь Синделара была не менее трагичной, чем судьба настоящего Моцарта. Нет, Сальери здесь не причем. В 1938 году нацистская Германия аннексировала австрийскую территорию. Маттиас, который был евреем и подвергался преследованиям со стороны новых властей, сам решил свести счеты с жизнью в возрасте 35 лет. Но это лишь одна из версий. Другая гласит о том, что Синделар был зверски замучен в застенках "гестапо".

4 мая 1949 года - черная дата в истории итальянского футбола. После товарищеской игры в Лиссабоне с "Бенфикой", возвращалась домой великая команда тех лет "Торино". До родного Турина оставалось несколько километров, когда самолет, задев крылом церковный шпиль на холме Суперга, загорелся и рухнул на землю. Футбольная Италия потеряла свою гордость - знаменитую команду чемпионов. Среди 28 погибших пассажиров находилось 18 футболистов, 10 из которых входили в состав сборной Италии. В одно мгновение футбол лишился таких звезд как Эзио Лоик, Вирилио Марозо, Гульельмо Габетто, Эузебио Кастельяно, Джузеппе Гредзар, Джулио Шуберт, Эмилио Бонджорни, братья Дино и Альдо Балларины, Валерио Бачигалупо и неподражаемого капитана "гранатовых" (цвета "Торино") и сборной Валентино Маццола. К моменту страшной трагедии "Торино" лидировал в чемпионате Италии с отрывом в четыре очка. По просьбе пяти клубов - "Интера", "Милана", "Падовы", "Палермо" и "Венеции" чемпионский титул был отдан туринцам досрочно. Чемпионат заканчивал молодежный состав клуба и в знак солидарности все соперники "Торино" также выставляли на игры дублеров. В 1949 легендарная команда завоевала свой четвертый подряд чемпионский титул. С тех пор "гранатовым" только раз (в 1976 году) удалось выиграть скудетто. Но этот успех пока так и остался последним. "Золотая эпоха" ушла в историю вместе с теми, кто был погребен под обломками самолета на холме Суперга. "Их следовало бы похоронить рядом друг с другом, чтобы они оставались вместе, также, как вместе жили, вместе побеждали и вместе умерли", - это слова "крестного отца" итальянского футбола Витторио Поццо.

1958 год. "Манчестер Юнайтед" возвращается из Белграда, где проходил четвертьфинальный матч Кубка Чемпионов с "Црвеной Звездой". Английский клуб летел чартерным рейсом через Мюнхен. В то время в Германии была жуткая снежная вьюга. И вот, сделав промежуточную посадку, самолет вновь, после двух неудачных попыток, поднимается в воздух, чтобы направиться к берегам Туманного Альбиона. Но, пролетев несколько сотен метров, машина стала неуправляемой и упала неподалеку от аэродрома. Погибло больше половины пассажиров, среди которых 8 футболистов "Манчестер Юнайтед". Это лучший бомбардир клуба Роджер Бирн, восходящая звезда британского футбола Данкан Эдвардс, Томми Тэйлор, Билл Уилан, Дэвид Пегг, Джефф Бент, Марк Джонс и Эдди Коулмен. Чуть позже от полученных ран в госпитале скончался бывший вратарь сборной Англии и "Манчестер Сити" Фрэнк Свифт, сопровождавший клуб в качестве спортивного журналиста. Ту талантливую команду называли "мальчиками Басби". А сам гениальный тренер, который чудом уцелел в авиакатастрофе ( по нему дважды проводили отпевание, но Мэтт Басби выжил), спустя десять лет все-таки сумел создать новый суперклуб, которому удалось выиграть Кубок европейских чемпионов.

В 1960 году в авиакатастрофе погибли 8 футболистов второй сборной Дании: самолет разбился при посадке в аэропорту "Каструп".

Год 1961. Над заснеженными Андами потерпел аварию и врезался в гору Лас-Ластимас авиалайнер, на борту которого находилась чилийская команда "Грин Кросс". Погибли все пассажиры, в том числе и 24 футболиста. Спустя восемь лет таинственные Анды вновь стали местом могилы еще одной южноамериканской команды. Разбился самолет, в котором летел самый популярный боливийский клуб - "Стронгест" (Ла-Пас). Погибли футболисты и официальные лица клуба. Число жертв составило 19 человек.

Шел 1966 год. В бассейне лиссабонского клуба "Бенфика" установили новое и диковинное по тем временам оборудование для подводного массажа - "джакузи". В то время когда восемь человек находилось в воде, произошли неполадки в электрооборудовании. Чудо-аппарат мгновенно превратился в "подлого убийцу". Трое футболистов - Лусиано, Да Сильва и Паис от удара током потеряли сознание и опустились на дно. Остальных игроков, в том числе и знаменитого Эйсебио, спасло то, что они только заходили в бассейн и не успели полностью погрузиться в воду. Один из этих игроков почувствовав удар, бросился к рубильнику и отключил электричество. Да Сильву и Паиса удалось спасти, а 26-летнему Лусиано врачи, к сожалению, уже ничем не смогли помочь.

1970. В результате авиакатастрофы не стало алжирской команды "Эйр Ликид".

В 1971 году оборвалась жизнь вратаря алма-атинского "Кайрата" и московского "Спартака" Владимира Лисицына. Владимир наложил на себя руки в возрасте 33 лет. Лисицын провел в Высшей лиге союзного чемпионата 170 матчей, в ходе которых получил несколько травм головы.

Испания. 1973 год. Идет второй тайм матча «Севилья» – «Понтеведра». 28-летний полузащитник «Севильи» Педро Берруесо неожиданно падает на газон. Попытки врача привести футболиста в сознание не увенчались успехом. В результате сердечного приступа Берруесо скончался прямо на поле.

1974. "Лучший нападающий и бомбардир юношеского турнира УЕФА 1971 года. Один из самых одаренных футболистов страны первой половины 70-х. Мощный, быстрый, смело действовал на острие атаки, постоянно держал в напряжении защиту соперников, отлично играл головой. Трагически погиб в самом начале футбольной карьеры". Это строчки об Анатолии Кожемякине из Футбольной энциклопедии. Действительно многие болельщики и специалисты называли нападающего московского "Динамо" самым большим талантом, который появлялся на советских стадионах со времен Эдуарда Стрельцова. Но судьба обошлась с Кожемякиным еще более жестоко, чем со Стрельцовым. Сколь талантлив был Анатолий, столь чудовищно нелепо выглядит его смерть. Октябрьским вечером Кожемякин вместе с приятелем застрял в лифте одного из московских домов. Что делать в этой ситуации? Наверное, многие, как и он, не дожидаясь диспетчера, раскрыв двери выбрались бы наружу. Но если друг сумел выкарабкаться из лифта, то Анатолий не успел. Лифт неожиданно пришел в движение. Страшная смерть в шахте. Анатолию Кожемякину было всего 21.

В этом же, 1974 году при загадочных обстоятельствах погиб защитник сборной Бразилии и клуба "Гремио" Эвелардо.

В 1977 году, в возрасте 36 лет покончил жизнь самоубийством Леонид Адамов, нападающий минского "Динамо" и сборной СССР (1 игра). Он выбросился из окна. Вот как Александр Ткаченко описывает последние мгновения жизни Леонида Адамова в своей книге "Футболь".
"Адамчик вышел в большую комнату, быстро слил из двух бутылок стакан водки, мгновенно слил его в гортань и подошел к окну. Ударом ноги он распахнул его. Затем отошел вглубь комнаты и с разбега вылетел с девятого этажа, увидев на долю секунды испуганное лицо дочери и низкие крупные звезды на черном небе. "Удар неправильный, а гол правильный". Была такая поговорка между нами - не знаю, существует ли она сейчас, но суть выражает точно, хотя кто из нас живет по сути? Почти все против нее. Так и бедный Адамчик, взлетевший над миром подобно шагаловским героям в белорусское небо, разгребая звезды руками, пробивается к сути с другой стороны, ибо правильный гол или голы привели его к неправильному пути - он пройдет это, возвращаясь, и вернется туда, где его будут ждать жена и дочь и прислушиваться к поворотам ключа в двери родного человека".

Итальянская «Перуджа» вызывает у российских болельщиков повышенный интерес. Там играет бывший полузащитник московского "Спартака" Дмитрий Аленичев. Но речь пойдет не о нем. С Дмитрием, слава Богу все в порядке. Любители итальянского футбола знают что городской стадион Перуджи носит имя «Ренато Кури». Мало кто догадывается почему. Таким образом руководители и поклонники команды решили сохранить память о полузащитнике команды. В 1977 году во время матча хозяев поля со знаменитым «Ювентусом» Ренато Кури потерял сознание и скончался по дороге в больницу. Не выдержало сердце.

11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском оборвалась жизнь пассажиров лайнера, выполнявшего рейс Ташкент-Минск. Среди погибших 17 членов ташкентского "Пахтакора". Тренер - Идгай Тазетдинов, врач - Владимир Чумаков, администратор - Мансур Талибджанов, футболисты Михаил Ан, Владимир Федоров (игроки сборной СССР), Алым Аширов, Сергей Покатилов, Равиль Агишев, Николай Куликов, Юрий Загуменных, Владимир Макаров, Константин Баканов, Сирожиддин Базаров, Виктор Чуркин, Шухрат Ишбутаев и Владимир Сабиров. Трагедия произошла в результате нелепейшего случая, о котором умалчивали советские СМИ. В небе по вине диспетчеров столкнулись два самолета "Аэрофлота". В тот день Леонид Брежнев должен был лететь со своей дачи. Работники аэропорта получили приказ освободить воздушный коридор. В результате страшной суматохи и чудовищной ошибки диспетчеров случилась эта роковая авария.

Трагически оборвалась жизнь бразильского тренера Клаудио Кутиньо. Он утонул во время подводной охоты неподалеку от пляжа Ипанема в Рио-де-Жанейро. Шел 1981год. Кутиньо известен по своей работе со сборной Бразилии, клубами "Васку да Гама", "Ботафого", "Фламенго", "Марсель" и "Лос-Анджелес Ацтекс".

В 1982 году во время футбольного матча от разрыва сердца умер игрок сборной Нигерии Окорогу. Ему было всего 25.

1985 год. Отборочный матч чемпионата мира Уэльс – Шотландия. Нешуточный накал страстей. Валийцы выигрывают 1-0. А Шотландия горит желанием попасть на мировой форум и за 10 минут до финального свистка сравнивает счет. Больше всех в последние минуты нервничал тренер шотландцев Джок Стин. Он даже повздорил с фотокорреспондентом, который загораживал обзор поля. После игры 62-летний Стин почувствовал себя плохо и упал в тоннеле, ведущем в раздевалку. Помощь врачей оказалась бесполезной. Цена выхода в финальную стадию Чемпионата мира оказалась слишком дорогой.

1987. Имя Владимира Емеца хорошо известно нашим болельщикам. В 1983 году этот специалист привел «Днепр» к победе в чемпионате СССР. В последний год своей жизни Емец руководил кишиневским «Нистру». У кишиневцев был шанс попасть в первую лигу. Для этого в заключительном матче сезона нужно было со счетом 3-0 обыграть краснодарскую «Кубань». «Нистру» выиграл … но победы 2-0 оказалось недостаточно. Один гол. Как он много значил для команды и для тренера. Может быть этого единственного мяча и не хватило, чтобы продлить жизнь знаменитого наставника. Емец умер прямо на стадионе, ему было 50. За несколько минут до смерти он получил приз зрительских симпатий. Это была его последняя награда в большом футболе, которому он отдал жизнь.

9 декабря 1987 года потерпел аварию самолет перуанских ВМС «F-27». Лайнер с 53 пассажирами на борту совершал перелет по маршруту Пукальпа – Лима. Полет проходил ночью и перед посадкой экипаж обнаружил неисправность шасси и сбои в работе электронного оборудования. Командир принял единственно возможное, но очень рискованное решение – садиться на воду. К сожалению эта попытка обернулась трагедией, самолет упал в океан в нескольких километрах от побережья. Среди погибших находилась делегация популярного столичного клуба «Альянса» (Лима), в том числе 16 футболистов (среди них игроки сборной Перу Хорхе Гонсалес и Луис Эскобар) и тренер команды Маркос Кальдерон.

Геннадий Красницкий, нападающий ташкентского "Пахтакора" благополучно завершил свою карьеру игрока и стал инспектировать футбольные матчи. В 1988 году Геннадий приехал в Курган-Тюбе на игру с участием местной команды. Эта поездка стала для Красницкого роковой, он погиб, выпав из окна местной гостиницы.

В 1989 году за ужином в кафе подавился шашлыком полузащитник минского "Динамо" Александр Прокопенко. Кусок мяса перекрыл ему дыхательные пути. Посетители пытались помочь Александру, делая ему массаж сердца. Они не ведали о том, что дело не в слабом сердце, а в обыкновенном куске шашлыка. Приехавшая скорая уже ни чем не могла помочь. Смерть наступила практически мгновенно.

В этом же году на 84-й минуте отборочного матча Чемпионата мира Нигерия – Ангола неожиданно потерял сознание защитник «Суперорлов» (прозвище нигерийской сборной) Сэм Оквараджи. Его не довезли до больницы, остановилось сердце. 24-х летний Оквараджи так и не осуществил свою детскую мечту – попасть на Чемпионат мира.

1993 год. В ночь с 27 на 28 апреля в авиакатастрофе разбилась национальная сборная Замбии. Одна из самых талантливых сборных «Черного континента» того времени летела в Сенегал на отборочный матч чемпионата мира. Самолет замбийских ВВС «Баффало», на котором футболисты совершали чартерный рейс, взорвался в воздухе и рухнул в Атлантический океан после взлета из столицы Габона Либревиля, где он совершил посадку для дозаправки. Погибли 5 членов экипажа и все пассажиры, среди которых находилось 18 футболистов.

1995. В этом году утонул знаменитый нападающий "Милана" и сборной Швеции 50-х годов Гуннар Нордаль. Инфаркт настиг его в тот момент, когда Нордаль находился в бассейне. Легендарное шведское трио итальянского клуба Гре-Но-Ли (Грен-Нордаль-Лидхольм) в свое время гремело на всю Европу. Кстати партнер Нордаля по клубу и сборной Гуннар Грен по прозвищу Профессор умер в безвестности. Его полуразложившийся труп нашли лишь спустя несколько дней.

1995. В возрасте 23-х лет от лейкимии скончался талантливый защитник "Ювентуса" Андреа Фортунато.


Футбол - это не только голы, очки и чемпионские звания. Это еще и великие трагедии. Кто-то ушел из жизни в зените славы, а кто-то так и не дождался своего звездного часа. Но память болельщиков трепетно хранит имена как великих, так и малоизвестных футболистов. Перед смертью все равны. Пусть земля будет вам пухом.

Игорь Антонов. (1999 год).

P.S. Спустя два года после написания этого материала ушел из жизни голкипер ЦСКА и сборной Украины Сергей Перхун. Он погиб в результате столкновения на футбольном поле. Он мог не пойти на этот мяч. Но он пошел. Потому что Перхун был Вратарем. Вечная память тебе вратарь.

Hosted by uCoz