![](6.jpg)
|
|
КРОВЬ НА ТРИБУНАХ.
Болельщики, тиффози, инчас, фэны - всех их объединяет любовь к футболу. Это они готовы с пеной у рта доказывать, что их любимый клуб в будущем году станет чемпионом, хотя в нынешнем плетется в хвосте турнирной таблицы. Это они превозносят до небес форварда, забившего гол в принципиальном дерби, а после следующей игры готовы разорвать его в клочья за нереализованный пенальти. Для них футбол - религия. Но очень часто эта любовь способна перерасти в жестокий фанатизм.
В 1964 году в отборочном матче Олимпийского турнира перуанская сборная принимала команду Аргентины. В самом конце игры арбитр не засчитал мяч, забитый хозяевами. В результате чего сборная Перу не попала на Олимпиаду в Токио. Именно это обстоятельство и стало причиной беспорядков на трибунах. 318 погибших и более 500 раненых - такова расплата за не засчитанный гол. После этой трагедии в стране на месяц было введено военное положение.
Спустя три года еще один не засчитанный мяч стал причиной людского безумия. Это произошло в Турции. 41 человек погиб, более 600 ранено. Многие были затоптаны, когда неуправляемая толпа пыталась покинуть стадион.
23 июня 1968 года в Буэнос-Айресе, на стадионе "Монументаль" проходило классическое аргентинское дерби двух непримиримых соперников - "Бока Хуниорс" - "Ривер Плейт". Болельщики "Боки" стали бросать зажженные петарды в поклонников "Ривера". На трибунах началась паника. 74 человека погибло и 113 ранено.
Через год в Гондурасе начались массовые беспорядки. Местные жители нападали на сальвадорцев, живущих в их стране. Многие погибли. Причиной к агрессии послужил матч отборочного турнира Чемпионата мира, в котором Сальвадор обыграл Гондурас со счетом 3-2. В ответ, правительство Сальвадора ввело в Гондурас войска (!). Конфликт был улажен при посредничестве ООН.
1970 год. Накануне финального матча Кубка чемпионов в Милане пьяные британцы устроили потасовку с голландскими фанатами. 1972 год. Столкновение англичан с барселонской полицией (один человек убит, более 100 ранены). 1974 год. Погромы в Роттердаме. 1977 - английские фэны бесчинствуют в Люксембурге и Сент-Этьене.
В следующем десятилетии англичан не угомонились. Турин, Мадрид, Базель, Париж - вот лишь небольшой перечень городов, пострадавших от британцев. И, наконец, год 1985, страшная трагедия на стадионе "Эйзель" в Брюсселе. Тридцать девять человек погибло и более 400 ранено во время беспорядков, спровоцированных английскими болельщиками за час до начала финального матча Кубка европейских чемпионов между "Ливерпулем" и "Ювентусом".
1986 год. Бразильцы проигрывают на чемпионате мира в Мексике по пенальти сборной Франции. Сказать, что Бразилия после этого поражения погрузилась в траур - не сказать ничего. Около двух тысяч человек было госпитализировано, из которых семеро погибли. Большинство из них поступили в больницы с сердечными приступами, но были и такие, кто пострадал от ножевых и даже огнестрельных ранений в момент ссор у телевизоров.
Перенесемся в 90-е. В 1991 году произошла самая страшная трагедия в истории южноафриканского футбола. Во время матча, проходившего в городке Оркни вспыхнула драка между болельщиками. Причиной послужил спорный гол, забитый командой "Кайзер Чифс" в ворота своих непримиримых соперников "Орландо Пайрэтс". Итог этого кровавого сражения - 40 погибших и более 50 раненых.
В 1995 году перед матчем "Дженоа" - "Милан" был убит 21-летний поклонник генуэзского клуба.
1998 год. На одной из мусорных свалок близ Амстердама произошла грандиозная потасовка между фэнами роттердамского "Фейеноорда" и "Аякса" (Амстердам). В результате чего погиб один болельщик "Аякса". Причем время и место встречи было оговорено заранее лидерами обоих группировок.
В этом же году отборочный матч Чемпионата мира Италия - Англия стал поводом для обсуждения не самой игры, а околофутбольных разборок между английскими фанатами и итальянскими полицейскими. Столкновения, проходили как на стадионе, так и во всех уголках Рима, начиная от пригородов итальянской столицы и заканчивая историческим центром города. Эти события привели к заметному охлаждению политических отношений между Италией и Англией. По мнению британской стороны главными виновниками инцидента стали итальянские полицейские. Сами же итальянцы во всем обвиняли английских фэнов. Но как оказалось, для англичан это были всего лишь учения. Основные боевые действия развернулись на Чемпионате мира во Франции, а если быть более точным, в Марселе. В этом портовом городе проходил матч Англия - Тунис. Тут-то и нашла коса на камень. Кто-то говорит, что виновниками столкновения стали англичане. Кто-то утверждает обратное, считая, что зачинщиками столкновений были тунисские болельщики и примкнувшие к ним марсельские фанаты. Здесь следует сделать небольшое пояснение. Дел в том, что в Марселе живет огромное количество французов арабского происхождения. Так что, на чьей стороне были их симпатии, объяснять не приходиться. Как бы то ни было, разбушевавшиеся "любители футбола" поставили на уши весь город и французскую полицию. Но самое ужасное произошло в Лансе. Перед встречей Югославия - Германия немецкие бритоголовые зверски избили французского жандарма. В результате чего тот в предсмертном состоянии был доставлен в местный госпиталь.
Прошлый год, увы, не оказался исключением.
Перед игрой "Атлетико" (Мадрид) - "Реал Сосьедад" от ножевых ранений скончался поклонник "Реала Сосьедад".
Во время встречи чемпионата Замбии между командами "Грин Баффалос" и "Кабве Уорриорз" был зверски избит арбитр Стефен Лунгу. Обезумевшие фанаты "Баффалос" набросились на судью, считая того виновным в поражении своей команды. В результате многочисленных травм Лунгу скончался, не приходя в сознание.
В очередной раз "отличились" фаны "Фейеноорда". Более 250 тысяч человек праздновали победу своей любимой команды в национальном чемпионате. Но не все были настроены миролюбиво. Около 200 хулиганов приняли участие в столкновениях с полицией, вызвав ужасные беспорядки на улицах Роттердама. Полицейские были вынуждены открыть огонь, около 80 человек были арестованы.
Матч чемпионата Югославии "Борац" - "Црвена Звезда" несколько раз прерывался из-за столкновений фанатов, кроме того болельщики дважды выбегали на поле. Чтобы утихомирить толпу, полиции пришлось стрелять в воздух.
Идут годы, а футбол приносит все новые и новые жертвы. К сожалению, эта проблема остается актуальной. Я привел далеко неполный список примеров околофутбольного насилия. Можно еще упомянуть о недавних беспорядках во время Кубка Африки, о грандиозном дебоше хорватских болельщиков, праздновавших возвращение своему клубу исторического названия "Динамо" (экс-"Кроация"), и о многом другом. Но, если вспоминать все случаи всевозможных вспышек насилия, сопровождавших футбол за его более чем столетнюю историю, к сожалению, можно написать целую книгу. К слову, далеко не всегда причиной трагедии становились обезумевшие болельщики. Об этом в следующей части нашего повествования.
1902 год. Во время матча Шотландия - Англия обвалился деревянный настил только что построенной трибуны стадиона "Айброкс Парк". В результате чего болельщики падали вниз с большой высоты. Результат этой страшной трагедии 25 погибших и более сотни раненых.
Матч Кубка Англии 1946 года между "Болтоном" и "Стоком" вызвал огромный интерес среди поклонников футбола. 65 000 фанатов заполнили трибуны стадиона "Бернден Парк". Порядка 20 000 человек остались за трибунами, однако, многим все-таки удалось прорваться на стадион, что привело к несчастью. Под весом огромного количества людей обвалились два стальных барьера. Началась давка, в которой погибло 33 человека, еще около полутысячи получили ранения различной степени тяжести.
В 1962 году в столице Габона Либревиле во время матча хозяев со сборной Конго произошел оползень, накрывший стадион. Девять зрителей погибло, тридцать ранено.
В 1971 году на стадионе "Айброкс Парк" встречались извечные соперники "Глазго Рейнджерс" и "Селтик". Зрители уже начали уходить со стадиона, но на последней минуте "рейнджеры" забили гол. Толпа ринулась обратно и под весом болельщиков на одной из трибун обвалилась лестница. 66 человек погибло и 150 было ранено. Схожая ситуация произошла в Москве, в 1982 году. Тогда, в рамках Кубка УЕФА "Спартак" принимал голландский "Хаарлем". Сергей Шавло забил на последних минутах мяч, и зрители, покидавшие стадион, ринулись обратно. В давке погибло более 300 человек. Во многом причиной трагедии послужили некомпетентные действия правоохранительных органов и работников стадиона. Лишь спустя семь лет в советской прессе появились подробности этого ужасного случая.
В 1981 году на колумбийском стадионе Ибаге во время матча между "Депортес" (Толима) и "Депортиво" (Кали) обвалилась стена, в результате чего 18 зрителей погибло и еще 45 было ранено. В том же году волгоградский "Ротор" проводил решающий матч переходного турнира за выход в Первую лигу чемпионата СССР. Волгоградцы победили барнаульское "Динамо" и поднялись в первый эшелон советского футбола. Но эта победа была омрачена страшной трагедией. В тот ненастный осенний день на Центральном стадионе Волгограда был аншлаг. 42 с половиной тысячи болельщиков пришли поддержать своих любимцев. Из-за элементарного разгильдяйства работников стадиона в перерыве работало всего два мужских туалета. В результате возникшей под трибунами давки ветхие парапеты не выдержали напора людской массы, и болельщики начали падать с высоты 5 метров падать на асфальт. Погибло около десяти человек. Еще порядка пятидесяти людей были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести.
1982 год. На стадионе "Паскуаль Герреро" в колумбийской столице Кали пьяные подростки стали мочиться с верхнего яруса трибун на болельщиков, сидящих внизу. В образовавшейся давке погибло 22 человека и более 100 было ранено.
1985 год. На стадионе английского клуба "Брэдфорд Сити" загорелась старая деревянная трибуна. 56 человек скончалось от ожогов, еще более двухсот оказалось в больнице.
В 1988 году в Триполи во время матч сборных Ливии и Мальты в 65-тысячной толпе оказался ненормальный, размахивающий пистолетом. Люди бросились к выходу. В результате, поддерживающая стена не выдержала такого напора и рухнула. Погибло тридцать человек. Тогда же, в восемьдесят восьмом, несчастье случилось в столице Непала Катманду, где во время матча разразился чудовищный ураган. Среди болельщиков началась паника, в результате чего погибло около ста человек.
В 1989 году произошла самая чудовищная трагедия в истории британского футбола. На стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии "Ливерпуль" - "Ноттингем Форест" образовалась чудовищная давка, зрители нижних рядов оказались прижатыми к решеткам безопасности, ограждающих поле от болельщиков. Погибло 95 болельщиков. После этой кровавой трагедии руководство английского футбола приняло решение убрать решетки со всех стадионов.
В 1992 год на Корсике местная "Бастия" должна была принимать "Марсель". Но матч так и не состоялся. Перед игрой обвалилась временная металлическая трибуна. Число жертв составило 15 человек.
В 1996 году из-за некомпетентных действий службы безопасности перед матчем сборных Гватемалы и Коста-Рики было задавлено насмерть 82 человека, еще 150 были доставлены в госпиталь.
Игорь Антонов. (1999год).
![](http://narod.yandex.ru/images/u_templ/narodb.gif)
|